zebrafish embryo.jpg

Стволовые клетки за последние годы прочно укрепились в роли эдакого футуристичного мема – над ними подшучивают герои South Park и голливудских боевиков, романтичных комедий и даже христианских передач. Но, как известно, хорошо смеется то, кто смеется последним. Правоту этого тезиса неплохо продемонстрировали исследования ученых из Вирджинии под руководством Кристины и Бернарда Тиссе.

Результат проделанной ими работы сложно переоценить, ведь это настоящий прорыв в области клеточной инженерии. Американцам удалось «заставить» стволовую клетку эмбриона рыбы cформировать эмбрион.

Для того, чтобы запустить механизм развития, понадобилось всего два сигнала, направленных в определенные участки клетки. Получив импульсы, она приступила к формированию эмбриона. Но это еще не все – контролируя плотность и расположение этих передающих импульсы участков, ученые смогли вырастить эмбрион рыбы-зебры, который превращается во взрослую особь всего за 24 часа! 

Следующим шагом в исследованиях станут эксперименты со стволовыми клетками мышей. Несмотря на то, что млекопитающие гораздо сложнее, чем рыбы, ученые рассчитывают добиться успеха. Со временем они планируют приступить к выращиванию человеческих тканей и органов.

Учитывая, что только в США ежегодно производится около 28 тысяч подобных пересадок, причем 18 человек в день умирает, не дождавшись операции, перспектива весьма и весьма многообещающая.

16 апр. 2014 г., 11:00:00

Купить кокосовое масло

#Альфатек в социальных сетях