howtophotographthemoon_l.jpg

В недавнем исследовании ученые обнаружили связь сна человека с фазами Луны.

Если у вас есть проблемы с засыпанием примерно в одно и то же время каждый месяц, то причиной этому может быть Луна. Ученые нашли доказательства того, что сон человека связан с фазами Луны, и что люди в среднем спят на 20 минут меньше во время полнолуния.

Хронобиолог из Базельского университета в Швейцарии Кристиан Кажохен сделал заявление, что лунный цикл влияет на человеческий сон, даже когда Луну не видно. По его словам в каждом человеке есть свои лунные часы.

Как и циркадные часы, которые помогают людям синхронизировать свои физические и поведенческие изменения в 24-часовом цикле дня-ночи, лунные часы синхронизируются с изменением фазы Луны. Лунные часы были обнаружены у насекомых и рептилий, но человек пока что остается загадкой.

Малькольм фон Шанц, исследователь сна и циркадных ритмов из Университета Суррея в Великобритании назвал новые выводы очень любопытными, потому что они идут вразрез с результатами нескольких других исследований, в ходе которых не удалось найти связь между Луной и поведением человека. По существу, каждый доклад, опубликованный на сегодняшний день не в состоянии показать значимую связь между фазой Луны и любыми поведенческими и физиологическими параметрами.

Беспокойный сон

Г-н Кажохен и его команда изучали свойства сна в лаборатории. В эксперименте участвовали 33 добровольца. Во время сна контролировалась мозговая активность, движение глазами и секреция гормонов. Анализ показал, что в полнолуние добровольцы спали меньше и их мозговая деятельность, связанная с фазой глубокого сна, сократилась на 30 процентов. Им потребовалось на пять минут дольше, чтобы уснуть. Было зафиксировано снижение уровня мелатонина, гормона, который регулирует циклы сна и бодрствования. Участники исследования также сообщили об ощущении, что их сон был менее насыщенным во время полнолуния.

Исследования проводились в комнате без окон, а добровольцы не владели информацией, какая в тот период была фаза Луны.

Древние корни?

Кожохен сказал, что лунный ритм у человека может быть пережитком прошлого, в котором Луна могла бы синхронизировать поведение наших предков для воспроизведения или других целей. Например, древние люди могли более чутко спать в полнолуние, потому что более освещенной ночью возрастала потенциальная опасность нападения хищников.

«Лунные часы человека могли возникнуть намного раньше, начиная с самого рассвета млекопитающих», - предположил фон Шанц. «Мы должны помнить, что млекопитающие развивались в узкий промежуток времени. Динозавры бродили по Земле днем, а ночью предоставлялась возможность развиваться новой группе позвоночных», - сказал фон Шанц.

Если люди действительно обладают лунными часы, то основным вопросом без ответа является: что позволяет им оставаться в синхронизации с Луной?

Трудно представить себе, что наши световые рецепторы способны специально отфильтровать свет от полной луны среди всех других световых сигналов, которые мы получаем ежедневно. Физически человек не подвергается воздействию приливов. И гравитационное притяжение Луны довольно слабое. Это открытие выявляет много увлекательных вопросов для дальнейших исследований.

Фото: Johan J.Ingles-Le Nobel / CC BY-ND

04 окт. 2013 г., 12:00:00

Максимальная концентрация внимания

#Альфатек в социальных сетях