kish_palochka6.jpg

Пресловутая кишечная палочка является самым известным возбудителем болезней у людей. Ученым удалось перепрограммировать микроорганизм в его безвредную форму, чтобы использовать его свойства в борьбе с другими патогенными микроорганизмами. Отчет исследователей был опубликован в журнале ACS Синтетическая Биология. В документе описано развитие нового типа кишечной палочки, которая способна разрушать даже слизистые группы бактерий под названием «биопленки», отвечающие за многие трудноизлечимые инфекции легких, мочевого пузыря и имплантатов.

Мэтью Вук Чан и его коллеги придерживаются мнения, что биопленочные инфекции трудно поддаются лечению, так как они укрываются под защитным барьером сахаров, ДНК и белков. Этот щит делает их очень устойчивыми к обычным методам лечения. Кроме того, чрезмерное использование антибиотиков в медицине и сельском хозяйстве сделало некоторые бактерии, например MRSA, устойчивыми к медикаментам. По этой причине ежегодно болеют до двух миллионов американцев. Растущая угроза для здоровья населения заставила ученых искать новые антибиотики и альтернативные методы лечения инфекций. В прошлом ученые проводили опыты с целью вывести микроорганизмы, которые боролись бы с другими микробами, но у них были ограничения. Команда Чана направила свои усилия на преодоление трудностей и создала новый вид бактерий, которые могут определять инфекцию, подбираться к ней и уничтожать болезнетворные микроорганизмы.

Они запрограммировали кишечную палочку на обнаружение бактерии Pseudomonas, которая создает биопленки и является причиной инфекции в легких и кишечнике. Новая кишечная палочка направляется прямо к синегнойной палочке и начинает атаковать антимикробными пептидами и энзимами, которые расщепляют биопленки. Тесты проводились на синегнойных микробах, но достижения ученых можно будет использовать также в борьбе и с другими патогенами.

Оригинальное исследование доступно на сайте ACS — http://pubs.acs.org/doi/abs/10.1021/sb400077j

15 окт. 2013 г., 12:00:00

Максимальная концентрация внимания

#Альфатек в социальных сетях