extremecloseupofhumaneyemacrosurenmanvelyan20.jpg

Ученые из медицинского центра университета в Джорджтауне (США) и университета Гонконга исследовали сетчатку глаза грызунов, у которых болезнь Альцгеймера была модифицирована генетически. Свои выводы они представили на ежегодном собрании Общества нейробиологов Neuroscience 2013[1].

По данным исследования, обнаружение связи между потерей зрения и болезнью Альцгеймера базируется на потере определенного слоя клеток сетчатки (во внутреннем ядерном слое), что может выявить наличие заболевания и открыть новый способ наблюдения заболевания — достаточно будет просто посомтреть на глаза пациента (живого, пациента, конечно). 

Сетчатка глаза является продолжением головного мозга, поэтому есть смысл изучать патологические процессы в мозге у больных недугом в комплексе с органами зрения. Известно, что глаукома и болезнь Альцгеймера имеют общее основание – потерю нейронов, но точный механизм взаимодействия еще не изучен до конца.

На сегодняшний день большинство исследований посвящаются связи между глаукомой и болезнью Альцгеймера, сосредоточенных на слое клеток ганглия сетчатки, который передает визуальную информацию с помощью зрительного нерва в мозг. До осуществления этой передачи бывает, что ганглиозные клетки сетчатки получают информацию от другого слоя сетчатки, который является внутренним ядерным слоем.

В своем исследовании ученые изучали толщину сетчатки, включая внутренний ядерный слой и слой ганглиозных клеток сетчатки. Они обнаружили существенную потерю толщины слоя клеток в обоих случаях. Внутренний ядерный слой нейронов уменьшился на 37%, а потери слоя ганглиозных клеток сетчатки составили 49% по отношению к группе здоровых грызунов.

В человеческом организме структура и толщина сетчатки легко измеряется с использованием оптической когерентной томографии. Этот новый способ диагностирования может стать незаменимым как в научно-исследовательской, так и клинической помощи.

Исследования в этой области открывают новый путь понимания процесса заболевания и возможности диагностики или прогноза болезни Альцгеймера. Достаточно будет одного взгляда на глаза пациента. Параллельные механизмы болезни показывают, что новые методы лечения, разработанные против болезни Альцгеймера, могут быть полезными для лечения глаукомы.

Источники информации:

1. «Potential impact of alzheimer's disease on retina» http://hub.hku.hk/handle/10722/56838

29 нояб. 2013 г., 11:24:00

Купить кокосовое масло

#Альфатек в социальных сетях