little mouse.jpg

Такие вещи, как ботокс, кремы для рук и краски для волос созданы для продления молодого внешнего вида, но что, если молодость удастся продлить на клеточном уровне? Исследователям из США и Австралии возможно это будет под силу: после успешных испытаний препарата для омолаживания на клеточном уровне на грызунах, формула готова к  испытанию на людях. Грызунам вводили постоянную формулу метаболического соединения, после чего наблюдалось повышение мышечной функции и даже были выявлены обратные процессы старения. Исследование возглавил Дэвид Синклер из Университета Нового Южного Уэльса, результаты опубликованы в журнале Cell.

Старение – привычный этап в жизни человека. Мышцы начинают терять тонус и воспаляться, также может развиться устойчивость к инсулину. Не имея возможности использовать инсулин, клетки не способны к поглощению глюкозы, необходимой для активности. Это является главной причиной потери активности у пожилых людей и спортсменов, поскольку они стареют.

В ходе исследования, мышам вводили метаболический коэнзим никотинамид-аденин-динуклеотид+ (НАД+, NAD+) в надежде на замедление старения скелетных мышц. Но результат превзошел ожидания и вместо замедления старения процесс пошел резко вспять. В течение недели у мышей с различными возрастными нарушениями наблюдалось увеличение мышечного тонуса, будто после тренировок с применением режима здорового питания. В некотором смысле можно было подумать, что грызунам дали эликсир молодости.

Процесс остановки старения скрыт в митохондриях. В организме человека и других млекопитающих митохондриальная ДНК передается только от матери. Эти гены отвечают за межклеточный обмен энергией и выработку АТФ, который клетки используют для получения энергии. Ученые обнаружили, что со временем гены митохондриального генома прекращают взаимодействовать с генами ядерного генома. Ввод NAD+ меняет эту тенденцию и стимулирует взаимодействие.

NAD+ участвует в окислительно-восстановительных реакциях, которые регулируют перенос электронов в метаболических процессах. Взрослые особи грызунов стали менее активными и их уровень NAD+ был сокращен примерно в два раза. После пополнения недостающего количества соединения их мышцы обновились. Естественный процесс, ухудшающий скелетные мышцы, таким же образом влияет и на сердце.

Испытания с NAD + на человеке планируется начать в 2014 году. Если результаты будут аналогичны тем, что были в случае с мышами, то у ученых есть шанс омолодить организм 60-летнего старика до состояния 20-летнего юноши. Это исследование требует многомиллионного финансирования. Ученые пока не берутся делать прогнозы относительно продолжительности исследования и выпуска на рынок омолаживающих препаратов.

23 дек. 2013 г., 9:00:00

Максимальная концентрация внимания

#Альфатек в социальных сетях