pulpbeetcarrotcucumberjuice3of3_l.jpg

Как известно, тренировки приносят результат повышая снабжение органов кислородом. Тренированные легкие, например, способны доставить в кровь больше полезного газа O2, что позволяет производить организму больше кровяных телец и увеличить КПД крови. Но до сих пор считалось, что энергия, которую организм потребляет из кислорода остается неизменной – то есть, если в кровь поступило н-ное количество кислорода, то на выходе мы получим прямопропорциональное количество энергии, независимо от подготовки спортсмена. В качестве иллюстрации можно привести пример со спортивным автомобилем – он едет быстрее обычного, но дело тут не в использовании ракетного топлива, а в мощном двигателе.

Исследователи[1] решили проверить эту аксиому, усадив восьмерых спортсменов на велосипеды. Целью эксперимента было измерение уровня потребления кислорода до и после употребления 2 чашек свекольного сока. Естественно, испытуемые были полностью ограждены от употребления наркотиков, лекарств, стероидов и всего, что могло вызвать усиленную переработку O2.

Результаты ошеломили ученых – согласно полученным данным, некоторые спортсмены проделывали прежний объем работы, значительно снизив потребление кислорода. У некоторых этот показатель достиг отметки в – 19 %!

at_blog_beet_juice_1.PNGФрагмент результатов исследования[1] — на схеме мы видим, что спортсмены, которые за 2,5 часа до тестов выпили по два стакана свекольного сока (черные точки) затратили меньшее количество кислорода (вертикаль), выполняя ту же самую работу, что и контрольная группа (полые точки).

Во время эксперимента, после употребления участниками свекольного сока на протяжении нескольких дней (пара стаканов в день), их максимальное время на тестовом велотренажере в режиме  «на выносливость» поднялось с 9 минут 43 сек до 11:15! Было зафиксировано 16% повышение временных показателей при потреблении всего 4/5 кислорода у группы «на свекле». Немаловажно, что эти результаты были подтверждены несколькими независимыми исследованиями, в том числе с применением плацебо.

Мышечная  биопсия, проведенная до и после эксперимента, убедительно продемонстрировала, что производительность митохондрий может быть заметно увеличена. Судя по всему, свекла способствует усвоению кислорода на субмолекулярном уровне, что в корне меняет представления современных физиологов.

Похожие положительные результаты были получены при исследовании эффективности ShroomTech SPORT.

Источники информации и ссылки на исследования:

Фото в заголовке: Food Thinkers / CC BY-NC-SA. Фото в анонсе: Elizabeth Thomsen / CC BY-NC-SA

29 авг. 2013 г., 13:00:00

Максимальная концентрация внимания

#Альфатек в социальных сетях