Выпечка с кокосовым маслом

Одно из преимуществ нерафинированного кокосового масла — возможность использовать его для приготовления практически всех видов выпечки.

Это хорошая новость для тех, кто страдает непереносимостью лактозы и избегает обработанных спредов и маргаринов в своем рационе, но все так же хочет наслаждаться любимыми десертами. Торты, пирожные, хлеб, песочное печенье, и даже кондитерские изделия (например - конфеты) — всё это можно легко сделать, путем замены привычного масла (сливочного или другого растительного) на кокосовое.

На сколько оно равноценно?

Я с удивлением открыла для себя, что кокосовое масло нашло гораздо более широкое применение в кулинарии, нежели другие масла — даже сливочное! В рецептах, я сокращаю количество жира примерно на четверть: так, если рецепт требует 100 г сливочного масла, я использую 75 г кокосового — и это отлично работает!

Большим преимуществом будет и то, что сырое кокосовое масло обладает очень тонким приятным вкусом и слегка сладким ароматом, что позволит положить приблизительно на треть меньше сахара и сделать выпечку еще более вкусной и здоровой.

Доступность

Еще совсем недавно мы мало что знали о кокосовом масле, а иногда и вовсе путали его с вредным пальмовым. Но множество научных исследований подтверждают его пользу и благоприятное влияние на организм. Кокосовое масло пока больше популярно как универсальное косметическое средство, поэтому полки магазинов переполнены разными косметологическими продуктами на его основе, а вот купить пищевое кокосовое масло оказалось весьма проблематично. Разумеется, на рынке можно найти масло филлипинского, британского или американского производства, но огромным его минусом является цена, которая часто-густо кусается, да и ценность этого продукта в его свежести. Тем более приятно, что уже несколько лет как появилась возможность купить свежее кокосовое масло холодного отжима Украинского производителя по доступной цене.

Кулинарные идеи

Рецептов на основе кокосового масла великое множество: от тортов до пирожных, от печенья до конфет, но мой фаворит — «Американский яблочный пирог с арахисом», очень вкусно и полезно!

Такой пирог очень простой в приготовлении и под силу даже начинающему кулинару, а его изысканный вкус не оставит равнодушным даже самого прихотливого гурмана!

Ингредиенты для приготовления американского яблочного пирога:

Тесто:

  • Кокосовое масло комнатной температуры – 100 г
  • Мука пшеничная – 2-2,5 ст (приблизительно 400 г)
  • Холодная вода – 5-6 ст.л

Начинка:

  • Сладкие яблоки – 400 г
  • Сок половинки лимона
  • Корица – 1-2 ч.л
  • Мускатный орех – 0,5 ч.л
  • Изюм –150г
  • Арахис жаренный – 100-150г

Способ приготовления:

Для приготовления теста добавляем щепотку соли в просеянную муку и перетираем ее с маслом до состояния мелкой крошки. Понемногу вливаем в смесь воду и вымешиваем тугое эластичное тесто и формируем из него два шара: один больше, второй поменьше. Заматываем оба шара в пищевую пленку и отправляем в холодильник, пока готовится начинка.

Для начинки моем, чистим и нарезаем небольшими кубиками яблоки. Чем слаще яблоки тем лучше — в таком случае сахар можно не использовать; если же яблоки кислые то добавьте к ним 2-3 ст.л сахара. Яблоки сбрызнуть лимонным соком, добавить изюм, поджаренный и измельченный в блендере арахис, корицу и мускат,  и всё это перемешать.

Достаем тесто с холодильника, раскатываем большой шар по размеру формы, укладываем его на дно и немножко прокалываем вилкой. На тесто выкладываем начинку. Меньший шар тонко раскатываем, стаканом вырезаем дырку в центре (для выхода пара), залепливаем края, смазываем смесью желтка с молоком и отправляем в духовку на 30-45 мин при 180 градусах.

Ваш пирог будет произведением искусства, если из второй лепешки сделать полоски и украсить пирог красивой плетеной решоточкой.

Пирог получается, вкусный, сочный, ароматный, украсит ваш как праздничный стол так и душевные посиделки с подругами!

 Материал подготовлен Екатериной Астраханцевой.

20 апр. 2016 г., 7:58:00

Максимальная концентрация внимания

#Альфатек в социальных сетях