Как показали исследования, во время разговора наш мозг приглушает восприятие нашего собственного голоса, одновременно усиливая голоса собеседников. Эта способность абстрагироваться от внутреннего источника звука помогает нам не только лучше социализироваться на шумных вечиринках, но и овладевать музыкальными инструментами.

Исследователи изучили все пути, ведущие в слуховой центр мыши, и обнаружили специфический регион M2. Помимо отправки сигналов к основанию мозга и позвоночный ствол, этот участок также сообщается со слуховым центром. Суть работы M2 заключается в том, что его нейроны копируют моторику речевых команд в слуховой центр, информируя его о воспроизводимых звуках. Эта связь способствует понижению активности слуховой зоны, таким образом, усиливая звуки, которые доносятся извне.

Новую теорию опробовали не только на мертвых грызунах, но и на живых. Искусственно стимулируя моторные нейроны, исследователи понижали активность слуха мышей. После этого им проигрывались записи писков соплеменников. Как показал эксперимент, в эти моменты чувствительность слуховой зоны была снижена почти в 2 раза!

Вопрос, как работает этот механизм во время того, как животное или человек двигается, остается открытым. Тем не менее, ученые с энтузиазмом взялись за изучение этой области, ведь именно она может пролить свет на причину возникновения слуховых галлюцинаций, а также помочь их лечению у больных шизофренией.

 Исследования проводились при поддержке грантов от  National Institutes of Health (NS077986, DA028302, и NS079929).

Оригинальные цитаты взяты из публикации "A Circuit for Motor Cortical Modulation of Auditory Cortical Activity," Anders Nelson, David M. Schneider, Jun Takatoh, Katsuyasu Sakurai, Fan Wang, Richard Mooney. The Journal of Neuroscience, Sept. 4, 2013. DOI: 10.1523/JNEUROSCI.2275-13.2013.

21 нояб. 2013 г., 11:14:00

#Альфатек в социальных сетях