BattCarl1015.jpg
Карл Батт
(Carl Batt)
 Kirui1015.jpg
Диксон Кируи
(Dickson K. Kirui)

  Ученые университета Cornell изобрели крошечные частицы из сплава золота и оксида железа, добавляют к ним антитела и запускают их в кровоток к клеткам колоректального рака. В наносекунды микрочастицы разрушают раковые клетки, излучая инфракрасные лучи. Это – не научная фантастика, добро пожаловать в медицинские реалии.

Это очень простая концепция, основанная на колоидной химии. Сам по себе сплав золота и оксида железа является доброкачественным и инертным с незначительным инфракрасным излучением. Но этому сплаву можно задавать цель, снабдив его антителами, и в результате выделения инфракрасных лучей раковые клетки гибнут. Клетки рака погибают от нагревания всего на несколько градусов. Материалы относительно исследований были опубликованы в журнале Наномедицина Корнельского университета в июле 2013 года. Исследования финансировались Людвиговским институтом раковых исследований при поддержке фонда Слоунской стипендии.

На данном этапе для терапии рака используются гипертермические методы, поддавая излучению все тело, нагревая как раковые клетки, так и здоровые ткани. В этом случае здоровые ткани также повреждаются. Исходя из данных исследования, видно, что при помощи золотых наночастиц, которые эффективно усиливают источник энергии, можно целенаправленно бороться с раковыми клетками, не задевая при этом здоровые ткани. Путем добавления намагниченных частиц оксида железа ученые посредством сканнеров могут устанавливать цель и бороться с ней на микроуровне.

Когда используется инфракрасный лазер, свет проникает глубоко в ткани, нагревая наночастицы до 48 градусов Цельсия. Этой температуры достаточно, чтобы убить много клеток рака. Интенсивное уничтожение раковых клеток существенно сокращает размер опухоли в течение 30 дней. Конечно, это неполное избавление от опухоли, но эта стратегия дает определенный успех. Такой подход уменьшает дозировку высокотоксичных химических и радиационных веществ, позволяя улучшить качество жизни пациента. 

 Подробнее — на сайте университета Cornell

21 окт. 2013 г., 11:24:00

#Альфатек в социальных сетях